top of page

FÍLICI

ETNA 

®

DENOMINAZIONE D'ORIGINE CONTROLLATA

ROSSO

Prodotto da uve di Nerello Mascalese in purezza in Contrada Piano Filici a Castiglione di Sicilia.

Le piante da cui provengono le uve sono il risultato di un innesto di clone di Nerello Mascalese prefillosserico, già presente nella contrada su una barbatella di vite americana.

Le uve vengono raccolte manualmente preservando l'integrità dei grappoli e poste in cassette di medie dimensioni.

Dopo un rapido conferimento in cantina, le uve vengono selezionate a mano.

Segue una deraspatura morbida per non compromettere l'integrità degli acini.

Le uve sono poste in un tino di fermentazione per circa 15 giorni a temperatura controllata.

Il nerello mascalese riesce a dare il suo meglio negli anni e riesce ad esprimere tutte le sue caratteristiche con un lungo affinamento.

Il vino riposa per almeno 24 mesi, in Tonneaux da 500 litri esauste che non cedono più sentori di legno ma che permettono una microossigenazione, una lenta maturazione del vino.

L'ultimo passaggio dell'affinamento è quello in bottiglia per almeno 12 mesi.

Alla vista, il vino si presenta di colore rosso rubino intenso con riflessi granati.

Al naso, sono evidenti le note di frutta matura, andante sulla confettura, principalmente frutti di bosco, note di viola, cuoio, mandorla amara, sottobosco. 

Di corpo, con un'ottima persistenza, grande eleganza e complessità.

Tannini vellutati, prova del lungo affinamento, ma con un'ottima acidità che dimostra la longevità a cui gli Etna Rosso DOC possono aspirare

​

wine-glass.png
wine-tasting.png
wine-tasting copia.png
thermometer.png
restaurant.png

Vitigno: 100% Nerello Mascalese

​

Resa per ettaro: 50 Q.li

 

Sistema di allevamento: Cordone speronato

​

Vendemmia: Ultima decade di ottobre

​

Vinificazione: Fermentazione a temperatura controllata per 15 giorni

​

Affinamento: Tonneaux per 24 mesi, bottiglia per almeno 12 mesi

Colore: Rosso Rubino con riflessi granati

​

Profumo: Frutti di bosco, viola, chiodi di garofano, cannella e tabacco

​

Gusto: Equilibrato, persistente, complesso

 

Temperatura di Servizio: 16-18°C

 

Abbinamenti: Arrosti di carne, selvaggina

​

grapes-2.png
balance.png
settings.png
harvesting.png
grapes-23.png
wine-barrel.png

Riconoscimenti

Triskele-Symbol-spiral.png
Triskele-Symbol-spiral.png
Triskele-Symbol-spiral.png

AIS Guida ai Vini di Sicilia 2022 

Guida Prosit ONAV

Bottiglie_00117.jpg
Quadro_Filici_00011-2_edited.jpg

Acquista i tuoi prodotti preferiti dal nostro shop online

bottom of page